Wildbrethygiene beginnt bereits vor dem Schuss, um eine möglichst komplette Verwertung des erlegten Stückes zu erreichen. Ansprechen, Winkel, Entfernung und viele weitere Faktoren müssen für die saubere und weidgerechte Erlegung von Wild beachtet werden. Ausschlaggebend ist aber auch die Behandlung des Wildbrets nach dem Schuss, das Erkennen von bedenklichen Merkmalen etc. All diese Themen werden in unserem Wildbrethygiene-Seminar im Rahmen der Schulung zur „kundigen Person“ vermittelt. Ein Seminar, dass nicht nur spannend für junge Jägerinnen und Jäger ist, sondern auch für alte Hasen!

Das Wildbrethygiene-Seminar findet am Sonnabend, den 13. September 2025 von 09:30 – 17:00 Uhr statt und beschäftigt sich mit zeitgemäßer Wildbrethygiene in Theorie und Praxis sowie der Vermarktung von Wild. Neben der Teilnahmebescheinigung erhalten alle Teilnehmer die Broschüre “Wildbret – aus der Natur in die Küche“ im praktischen DIN A5 Format. Die Broschüre zeigt auf 60 Seiten mit 85 Abbildungen und Fotos alle Themen rund um das Thema Wildbret.

WICHTIG: Bitte achten Sie bei der Anmeldung auf die korrekte Eingabe Ihrer Daten, da diese für die Bescheinigung „Kundige Person“ benötigt werden!

Themen des Seminars:

  • Übersicht über die wesentlichen rechtlichen Grundlagen beim Inverkehrbringen von Wildbret mit und ohne Fleischuntersuchung
  • Anforderungen an die fachliche Qualifikation des Jägers in Hinblick auf die Wildbrethygiene
  • Vermarktungswege von Wildtierkörpern und Wildfleisch
  • Umgang mit frei lebenden Groß- und Kleinwild nach der VO (EG) 853/2004
  • Sorgfaltspflicht des Jägers als Lebensmittelunternehmer